martes, 21 de febrero de 2017

CEBOLLIN (Allium shoenoprasum L.): SUS APLICACIONES. INGLES: CHIVES, SMALL CHIVE


CEBOLLÍN EN FLORACIÓN

Producción


En México la producción de cebollín se presenta en los Estados de Baja California Sur y Morelos.

Propiedades

Las propiedades medicinales de las cebolletas son similares a los del ajo, pero más débiles, los efectos débiles en comparación con el ajo es probablemente la principal razón para el escaso uso como hierba medicinal. Contiene numerosos compuestos organosulfurados como alilsulfuros y sulfóxidos, las cebolletas tienen un efecto beneficioso sobre el sistema circulatorio.

También es estimulante, diurético y antiséptico. Como las cebolletas son por lo general servidos en pequeñas cantidades y no como plato principal, los efectos negativos se encuentran muy raramente, aunque pueden ocurrir problemas digestivos después de un consumo excesivo. Las cebolletas son también ricas en vitaminas A y C, contienen cantidades traza de azufre y son ricas en calcio y hierro.

Cebollín
Uso Gastronómico
El chives se cultivan por sus hojas que se utilizan con fines culinarios como condimento de hierbas y proporcionan un sabor algo más suave que las de sus vecinos, las especies de Allium. Las cebolletas son una de las "hierbas multas" de la cocina francesa, que también incluyen el estragón, perifollo y/o perejil. El chives fresco se encuentra en la mayoría de los mercados durante todo el año, por lo que es una hierba fácilmente disponible. También pueden ser congelados en seco sin deterioro del gusto, dando a los cultivadores caseros la oportunidad de almacenar grandes cantidades cosechadas en sus propios jardines.

Cebollín
Parte útil
De este cultivo se aprovechan y exportan las hojas.
Descripción

El cebollín pertenece a la familia de las Alliacea y es un cultivo con hábito de crecimiento perenne. Es una planta herbácea, vivaz. Es glabra, de 20 a 30 cm de altura. Se desarrolla en matas apretadas. Está provista de un bulbo oblongo, muy poco marcado que se parece más bien a un rizoma con numerosas raíces enredadas. Las hojas están dispuestas en espiral. Son verdes y finas, cilíndricas o cuadrangulares, acuminadas, huecas y glaucas. Un escapo floral, fistuloso de 20 a 25 cm de altura aproximadamente, lleva una umbela simple provista de numerosas flores. Esta umbela es globulosa de 1 a 2 cm de diámetro. Está protegida por una espata coloreada, con 2 ó 3 valvas cortas y acuminadas. La floración se produce en junio-julio. 

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