CEBOLLÍN EN FLORACIÓN |
En
México la producción de cebollín se presenta en los Estados de Baja California
Sur y Morelos.
Propiedades
Las propiedades medicinales de las cebolletas son
similares a los del ajo, pero más débiles, los
efectos débiles en comparación con el ajo es probablemente la principal razón
para el escaso uso como hierba
medicinal.
Contiene numerosos compuestos
organosulfurados como alilsulfuros y sulfóxidos, las cebolletas tienen un
efecto beneficioso sobre el sistema circulatorio.
También
es estimulante, diurético y antiséptico. Como las cebolletas son
por lo general servidos en pequeñas cantidades y no como plato principal, los
efectos negativos se encuentran muy raramente, aunque pueden ocurrir problemas
digestivos después de un consumo excesivo. Las cebolletas son también ricas en vitaminas A y C, contienen cantidades
traza de azufre y son ricas en calcio y hierro.
Cebollín |
Uso Gastronómico
El
chives se cultivan por sus hojas que se utilizan con fines culinarios como
condimento de hierbas y proporcionan un sabor algo más suave que las de sus
vecinos, las especies de Allium. Las cebolletas son una
de las "hierbas multas"
de la cocina francesa, que también incluyen el estragón, perifollo y/o perejil. El chives fresco se
encuentra en la mayoría de los mercados durante todo el año, por lo que es una
hierba fácilmente disponible. También pueden ser congelados en seco sin
deterioro del gusto, dando a los cultivadores caseros la oportunidad de
almacenar grandes cantidades cosechadas en sus propios jardines.
Cebollín |
Parte útil
De este cultivo se aprovechan
y exportan las hojas.
Descripción
El
cebollín pertenece a la familia de las Alliacea y es un cultivo con hábito de
crecimiento perenne. Es una planta herbácea, vivaz. Es glabra, de 20 a 30 cm de
altura. Se desarrolla en matas apretadas. Está provista de un bulbo oblongo,
muy poco marcado que se parece más bien a un rizoma con numerosas raíces
enredadas. Las hojas están dispuestas en espiral. Son verdes y finas,
cilíndricas o cuadrangulares, acuminadas, huecas y glaucas. Un escapo floral,
fistuloso de 20 a 25 cm de altura aproximadamente, lleva una umbela simple
provista de numerosas flores. Esta umbela es globulosa de 1 a 2 cm de diámetro.
Está protegida por una espata coloreada, con 2 ó 3 valvas cortas y acuminadas.
La floración se produce en junio-julio.
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