Planta de menta |
Producción
En
México se produce en los Estados de Baja California Sur, Morelos y Puebla. El
Estado de Baja California Sur también produce menta orgánica.
Propiedades
La
infusión de las hojas secas y la esencia tienen propiedades antiespasmódicas
colagogas, coleréticos, estomáquinas, carminativas, eupépticas, antifúngicas,
antivirales. La esencia se utiliza mucho como aromatizante y saborizante, en
farmacia, en alimentación y licorería, repostería culinaria.
En uso externo se usa
la esencia, en forma de disolución alcohólica o linimentos, en fricciones
estimulantes, contra reumas y las neuralgias, así como inhalaciones contra el
resfriado y en laringología. La esencia se utiliza mucho en perfumería y
cosmética, en gargarismos, pasta dentífrica, exiliares, etc., por su acción
germicida y aromatizante.
Uso
gastronómico
La menta se consume
como bebida en infusión, elaborada con 5
a 6 ml de agua a unos 80°C. Se utiliza como hierba aromática. Es el aroma más
usado para caramelos, chicles, helados y otras preparaciones de
repostería aromatizadas con menta y se utiliza también para aderezar ensaladas,
sopas, carnes de caza y de cordero. El aceite esencial es un líquido incoloro,
con olor fuerte y sabor picante, que se localiza en glándulas pequeñas situadas
en la superficie superior e inferior de las hojas; los tallos tienen menor
proporción de aceite.
Uso medicinal
Se utiliza como
antiséptico y bactericida, es útil en las inflamaciones de la laringe,
bronquitis, en inhalaciones contra el catarro, y en usos tópicos.
Uso cosmético
Se utiliza para la elaboración
de productos de belleza, perfumes e insecticida.
Parte
útil
De la menta se utilizan las
hojas y las cumbres florales.
Descripción
Es una planta vivaz,
con tallos muy ramificados, entre 30
y 70 cm de altura de sección cuadrangular, que nace de un rizoma subterráneo
del que brota un extenso sistema radicular. Las hojas son pecioladas, opuestas,
ovaladas, entre 4 y 9 cm de largo y 2 a 4 cm de ancho, con el ápice agudo y los
márgenes dentados, con el haz de color verde oscuro finamente nervado de rojo
en un patrón pinnado. Tanto hojas como tallos suelen ser ligeramente vellosos.
De las axilas foliares brotan los tallos florales en los que desde comienzos
del verano aparecen inflorescencias terminales en forma de espiga, con las flores dispuestas en
verticilastros sobre el eje floral. Son pequeñas, de hasta 8 mm, con la corola
tetralobulada, de color púrpura o rosado.
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