lunes, 20 de febrero de 2017

MENTA (Mentha piperita L.): SUS APLICACIONES. INGLES: PEPPERMINT


Planta de menta

Producción


En México se produce en los Estados de Baja California Sur, Morelos y Puebla. El Estado de Baja California Sur también produce menta orgánica.

Propiedades

La infusión de las hojas secas y la esencia tienen propiedades antiespasmódicas colagogas, coleréticos, estomáquinas, carminativas, eupépticas, antifúngicas, antivirales. La esencia se utiliza mucho como aromatizante y saborizante, en farmacia, en alimentación y licorería, repostería culinaria.

En uso externo se usa la esencia, en forma de disolución alcohólica o linimentos, en fricciones estimulantes, contra reumas y las neuralgias, así como inhalaciones contra el resfriado y en laringología. La esencia se utiliza mucho en perfumería y cosmética, en gargarismos, pasta dentífrica, exiliares, etc., por su acción germicida y aromatizante.

Uso gastronómico

La menta se consume como bebida en infusión, elaborada con 5 a 6 ml de agua a unos 80°C. Se utiliza como hierba aromática. Es el aroma más usado para caramelos, chicles, helados y otras preparaciones de repostería aromatizadas con menta y se utiliza también para aderezar ensaladas, sopas, carnes de caza y de cordero. El aceite esencial es un líquido incoloro, con olor fuerte y sabor picante, que se localiza en glándulas pequeñas situadas en la superficie superior e inferior de las hojas; los tallos tienen menor proporción de aceite.

Uso medicinal


Se utiliza como antiséptico y bactericida, es útil en las inflamaciones de la laringe, bronquitis, en inhalaciones contra el catarro, y en usos tópicos.

Uso cosmético

Se utiliza para la elaboración de productos de belleza, perfumes e insecticida.

Parte útil

De la menta se utilizan las hojas y las cumbres florales.

Descripción


Es una planta vivaz, con tallos muy ramificados, entre 30 y 70 cm de altura de sección cuadrangular, que nace de un rizoma subterráneo del que brota un extenso sistema radicular. Las hojas son pecioladas, opuestas, ovaladas, entre 4 y 9 cm de largo y 2 a 4 cm de ancho, con el ápice agudo y los márgenes dentados, con el haz de color verde oscuro finamente nervado de rojo en un patrón pinnado. Tanto hojas como tallos suelen ser ligeramente vellosos. De las axilas foliares brotan los tallos florales en los que desde comienzos del verano aparecen inflorescencias terminales en forma de espiga, con las flores dispuestas en verticilastros sobre el eje floral. Son pequeñas, de hasta 8 mm, con la corola tetralobulada, de color púrpura o rosado.



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