Planta de Estragón |
Producción
La producción de
estragón en México se presenta en los Estados de Baja California Sur, Morelos y
Puebla.
Parte
útil
De esta planta se utilizan las
hojas frescas o desecadas. Se cortan los brotes de una longitud de 30 cm
aproximadamente y se colocan en cajas donde posteriormente son hidratadas con
una bomba de mochila.
Uso
gastronómico
Las hojas se usan como
condimento de salsas, ensaladas, salchichas, mostazas, etc.
Uso medicinal
Tiene propiedades
aperitivas, digestivas, carminativas y estimulantes; es usado como antiséptica
para los gérmenes patógenos del tracto digestivo, estomacales,
antiespasmódicos.
Uso cosmético
El
aceite esencial se usa en perfumería y licorería, como aromatizante del
vinagre, con el que se conservan alcaparras, pepinillos, etc.
Descripción
Planta leñosa, vivaz,
rustica de tallos delgado erguidos y ramosos o postrados de 60 a 80 cm de
altura y hasta 200 hojas línea-lanceolada de color verde oscuro, largo, delgado
y puntiagudo, de unos 7.5 cm de longitud las situadas en la base de la planta y
bastante más pequeñas las que se ubican en la punta de los tallos. Las flores
son verdosas o verde lima dispuestas en capítulos cilíndricos pequeños que
forman mazorcas compactas de unos 3 mm, colgantes.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario