PLANTA DE ROMERO |
Los mayores productores
de romero se encuentran en España, Francia y Marruecos. En México la producción
de romero se presenta en los Estados de Baja California Sur, México y Morelos.
Baja California Sur produce romero orgánico.
Propiedades
Sus propiedades
medicinales se remontan hasta tiempos inmemoriales, dejándose constancia en los
escritos griegos y romanos, a través de Linneo, de sus usos curativos,
culinarios, afrodisíacos y espirituales, en unas atribuciones que llegan a la
actualidad.
De ella se emplean
principalmente las hojas y las flores, que se recolectan desde la primavera
hasta el otoño, coincidiendo con sus dos floraciones. El principal componente
comercial es la esencia aromática de romero, extraída mediante modernos
procesos químicos o técnicas tradicionales de destilación, empleado en perfumes
y productos cosméticos.
Romero |
Del romero se emplean
sobre todo las hojas y ocasionalmente las flores. Los usos más habituales de
esta planta son principalmente medicinales y culinarios, en ambos casos
conocidos desde antaño.
Uso gastronómico
Se emplea en la
aromatización de guisos y asados, aceites, quesos o vinos, en la conservación
de carnes en adobo y encurtidos, en la condimentación de carnes de caza y cordero,
así como en numerosas recetas locales.
Uso medicinal
Médicamente tiene numerosas propiedades
destacando su poder bactericida y antirreumático y en la agricultura
ecológica se emplea como repelente natural.
La medicina natural
asocia al romero propiedades estimulantes, tónicas, antioxidantes y
depurativas. Se consume en infusión para favorecer la digestión, para tratar
intoxicaciones alimentarias, limpiar heridas o depurar aguas contaminadas por
su poder bactericida. Su alto contenido en hierro previene las anemias y sus
propiedades antioxidantes debidas a los ácidos fenólicos, especialmente el
ácido rosmarínico, se emplean para el tratamiento de la artrosis, en este caso
aplicándolo en forma de compresas o fricciones con alcohol de romero. La halitosis
mejora con enjuagues diarios realizados con el agua de cocción de las flores
secas.
Uso cosmético
Otra forma de emplear
esta planta es extrayendo el aceite esencial, que le confiere su singular
aroma. La esencia aromática se encuentra en hojas y cáliz en proporción de 1.2
a 2% y se obtiene tradicionalmente por destilación. La industria cosmética y de
perfumería emplea actualmente disolventes para extraer un mayor porcentaje de
esencia, alcanzando hasta el 6%.
El aceite esencial se
emplea como relajante muscular aplicándolo mediante masajes locales para
reumatismos y dolores articulares, diluyéndolo en baños calientes como
relajante muscular, así como en cosmética para tratamientos capilares, cremas
corporales y faciales, y como base de innumerables perfumes.
Descripción
El
romero pertenece a la clase de las dicotiledóneas. Es una planta vivaz, leñosa,
subarbustiva de ramas pardas de la que parten hojas de 15 a 40 mm de longitud,
perennes, sentadas, opuestas, coriáceas, estrechas, lanceoladas, con los bordes
enteros y revueltos hacia abajo de color verde brillante, algo granulosas por
el haz y suaves. Las flores están agrupadas en pequeños y cortos racimos en las
axilas de las hojas; el cáliz es leñoso con dientes bordeados de blanco; la
corola de 10 a 12 mm de longitud, es de color azul o lila pálido a veces rosa y
rara vez blanca. En el interior del tubo de la corola se insertan dos estambres
salientes provistos en su base de un pequeño diente y terminados por dos
anteras con un sólo saco. El fruto es un tetraquenio; en el interior de cada
aquenio hay un embrión desprovisto de albumen con dos cotiledones convexos.
Florece desde febrero hasta noviembre.
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