miércoles, 15 de febrero de 2017

ALBAHACA (Ocimum basilicum L.): SUS APLICACIONES. INGLES: BASIL

CORTE DE ALBAHACA (BASIL)


Aplicaciones

Existen más de cincuenta especies de albahaca que se diferencian en el tamaño, el color, la apariencia y el sabor. Algunas de ellas son: la albahaca dulce de hojas grandes (es la que más se utiliza en la cocina), la albahaca púrpura (O. basilicum purpureum) del color que indica su nombre, presenta hojas lisas y suaves con un sabor mentolado. La albahaca thai (O. basilicum thai queen) tiene hojas estrechas y ovaladas, con tallos y flores de color púrpura y con sabor picante.



Producción

La albahaca es una de las principales hierbas aromáticas de uso culinario a nivel internacional. Debido a esto y a sus diferentes usos medicinales, en la industria cosmética (utilización del aceite esencial en la elaboración de jabones, cosméticos y perfumes); es un producto líder en las exportaciones de países productores (Francia, Hungría, Egipto, Indonesia, Italia, Marruecos, Grecia, Israel y Estados Unidos) por su importancia económica internacional. Los principales mercados de exportación se encuentran en la Unión Europea, Canadá y los Estados Unidos. También tiene usos en la agricultura pues se ha demostrado que contiene sustancias que actúan como insecticida, nematicida, fungicida y antimicrobiano.

Albahaca variedad Nuffar
Uso gastronómico
La albahaca es una de las plantas aromáticas más apreciadas en cocina, es considerada insustituible por un gourmet. Tiene un gusto dulce y fragante. Las hojas más perfumadas son aquellas que se recogen poco antes de la floración, ya que contienen una mayor cantidad de sustancias oleosas que determinan su aroma; sus hojas más viejas tienden a tener un sabor más picante. De la albahaca se usan las hojas, frescas o secas. Las hojas frescas se usan enteras o picadas finamente.
Uso medicinal

Las propiedades de la albahaca se centran en sus hojas, que se pueden utilizar en infusión a partir de la planta seca o fresca y en sus flores que concentran gran parte del aceite esencial. Este líquido destilado de albahaca es rico en metilcavicol, linalol, eugenol, cineol y además contiene saponinas, lo que confiere a la planta diversas propiedades internas tales como digestivas, antiespasmódicas, contra los gases, sedantes o contra la desnutrición, debiendo controlar la dosis aplicada para evitar los efectos narcóticos que produce. Además externamente se emplea de analgésico o calmante para el tratamiento muscular y como antiséptico. La planta contiene también taninos, ácidos orgánicos, sales minerales y vitaminas que justifican su consumo alimentario.



Descripción
La albahaca es una planta herbácea, anual, de tallos erectos y ramificados, frondosa, que alcanza de 30 a 50 cm de altura. Las hojas tienen de 2 a 5 cm, son hojas suaves, oblongas, opuestas, pecioladas, aovadas, lanceoladas y ligeramente dentadas. Las flores son blancas dispuestas en espigas alargadas, en la parte superior del tallo o en los extremos de las ramas, lampiñas de color verde intenso con pequeñas flores blanco azuladas dispuestas en forma de largos ramilletes terminales. Se propaga a través de estacas y de semillas. La planta de albahaca presenta un crecimiento indeterminado, el meristemo apical permanece vegetativo durante todo el ciclo de desarrollo. Después del comienzo de la floración, el crecimiento vegetativo (hojas, ramas y tallos) y reproductivo (flores y frutos) tiene lugar al mismo tiempo y la planta no entra en receso.

Cosecha
Empaque de albahaca tipo gourmet

Generalmente la albahaca es cosechada por sus hojas que son vendidas frescas o secas. Si la albahaca es utilizada para consumo fresco lo que se cosecha son los primeros 4 grupos de hojas verdaderas. Sin embargo, si la cosecha es utilizada para la extracción de aceites la cosecha se realiza justo antes de que aparezcan los primeros botones florales. La altura de corte debe oscilar entre de 10 a 15 cm sobre la superficie del suelo, debe dejarse parte del área foliar para garantizar el rebrote de las ramas.



















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