Salvia (Acolchado y riego por goteo) |
El nombre genérico procede del
latín “salvare”, salvar, salud y alude a las propiedades que se le
atribuían de curar numerosas enfermedades. El nombre officinalis indica
que se trata de una especie de utilidad medicinal.
Originaria de los países del
Mediterráneo oriental, Grecia, Yugoslavia; se ha introducido y aclimatado en
Italia, sur de Francia, norte, centro y sur de la Península Ibérica y norte de
Marruecos. Se cultiva en Inglaterra, Francia, Italia, Yugoslavia, Grecia, Albania
y USA.
El aceite esencial se utiliza en la
industria farmacéutica, en alimentación, perfumería y cosmética. Las hojas
frescas o secas se utilizan en marinados, estofados, rellenos y embutidos.
Perfuman muy bien carnes blancas. También combina con pescados grasos y
productos lácteos.
Salvia con riego por goteo |
En el sector alimentario se comercializan manojos de
hierba fresca (en bolsa y caja de plástico) y hoja seca troceada y pulverizada
para condimento (en bolsas y envases dosificadores, botes, tarros de vidrio y
plástico) e infusión alimentaria (en bolsitas fieltro). También oleorresina. En
el sector medicinal, se comercializa hoja seca entera o pulverizada, extractos
y aceite esencial. En el sector perfumería, se comercializa aceite esencial
directamente o formando parte de crema corporal, desodorante o agua de colonia.
Existe
una gran demanda en el mercado de exportación, especialmente en el mercado
norteamericano, donde México es uno de los principales proveedores de esta
especie aromática.
Descripción botánica
Es un arbusto que puede alcanzar 70
cm de altura, muy ramificado y aromático, erguido, con las ramas extendidas y
tomentosas. Los tallos son erectos, de sección cuadrada, vellosos y ramosos.
Son leñosos en la base y herbáceos en la cima. Presentan nudos salientes sobre
los cuales se insertan las hojas. Las hojas son pecioladas, enteras, oblongas,
más o menos estrechadas en la base, rugosas, verdosas por el haz y pubescentes
blanquecinas por el envés, con el borde finamente dentellado, con la nervadura
nítidamente marcada. Miden aproximadamente 2 cm de ancho y de 5 a 10 cm de
largo.
Salvia en floración |
Cultivo de salvia |
No hay comentarios.:
Publicar un comentario